December 16, 2010

Лисп как клей

Перебежчик с Common Lispа на Clojure zahardzhan (Роман Захаров) публиковал отчёт о своей первой коммерческой программе в Clojure. Его тезис: "реальные программы — это комья грязи; липкая гадость которая склеивает энное количество технологий, семантик и языков."

Понятие "glue language" - "язык-клей" началось с Tcl и Perl тк они обычно использовались для обработки и послания данных между разными, уже существующими системами ("cклеивая" их вместе). В принципе Лисп полностью годен как клей, но мешало плохая интеграция с операционной системой, неполноценные FFI, и отсутствие библиотек для парсинга разных форматов и интерфейсинга с базами данных и сетевых сервисов. Сейчас первые две проблемы во многих своих образах устранены, и количество библиотек для интерфейсинга все растет. Главные задачи что бы сделать Common Lisp годным как клей, это разработка новых библиотек для интерфэйсинга, и обновление и пиар существующих.

1 comment:

zahardzhan said...

Единственная полезная программа, которую я написал на Common Lips --- это конфиг моего StumpWM, поэтому называть меня "перебежчиком" есть преувеличение.